- Дмитрий Менделеев
Биография Дмитрия Менделеева
Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля (27 января по старому стилю) 1834 года в Тобольске.
В 1855 году с золотой медалью окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. В 1856 году защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию, а с 1857 года в качестве доцента читал там же курс органической химии.
В январе 1859 года Менделеев был отправлен в двухгодичную командировку в Гейдельберг (Германия), где, устроив небольшую лабораторию, произвел свои исследования над капиллярностью жидкостей. В это время им были написаны работы "О расширении жидкостей" и "О температуре абсолютного кипения".
В 1861 году Менделеев вернулся в Петербург, где возобновил чтение лекций по органической химии, в 1861 году опубликовал учебник "Органическая химия", удостоенный Петербургской Академией наук Демидовской премии.
В 1864-1866 годах - профессор Петербургского технологического института.
В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой" и тогда же был утвержден профессором Петербургского университета.
Приступив к работе над учебником "Основы химии", ученый совершил одно из величайших открытий в истории химии - вывел периодический закон химических элементов. Первый вариант периодической таблицы элементов был опубликован в 1869 году под названием "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве". Окончательная формулировка закона была дана ученым в июле 1871 года. В классическом труде "Основы химии", выдержавшем при жизни ученого восемь изданий на русском языке и несколько изданий на иностранных языках, Менделеев впервые изложил неорганическую химию на основе периодического закона.
В 1871-1875 годах Менделеев занимался исследованием упругости и расширения газов и опубликовал свое сочинение "Об упругости газов".
В 1876 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской АН. В 1880 году виднейшие русские ученые выдвинули Менделеева в члены Петербургской АН, но его кандидатура была отвергнута, что вызвало резкий протест общественности в России и за рубежом.
В конце 1870-х - первой половине 1880-х годов Менделеев занимался исследованием растворов, их результаты сведены в обширном сочинении "Исследования растворов по удельному весу" (1887).
Менделеев уделял много внимания нефтяной промышленности. В 1876 году по поручению правительства он предпринял путешествие в Америку для ознакомления с постановкой там нефтяного дела, также неоднократно посещал с той же целью кавказские месторождения. В 1888 году он изучал экономическое состояние Донецкого каменноугольного района. Результаты этих работ были изложены им в ряде статей и отдельных монографий.
В 1876-1880 годах Менделеев провел исследования в области метеорологии и воздухоплавания. Им был создан чувствительный дифференциальный барометр. В августе 1887 года без пилота совершил полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения высоких слоев атмосферы.
В 1890 году Менделеев покинул Петербургский университет вследствие конфликта с министром народного просвещения Иваном Деляновым, отказавшимся во время студенческих волнений принять переданную Менделеевым петицию студентов.
В 1890-1895 годах он состоял консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства. В 1890 году изобрел новый вид бездымного пороха ("пироколлодий") и в 1892 году организовал его производство.
В 1892 году Дмитрий Менделеев был назначен ученым хранителем Депо образцовых гирь и весов, в 1883 году преобразованного по его инициативе в Главную палату мер и весов. Ее управляющим (директором) он и оставался до конца жизни.
Дмитрий Менделеев умер 2 февраля (20 января по старому стилю) 1907 года в Петербурге от воспаления легких. Похоронен на Волковом кладбище.
Научная деятельность Менделеева чрезвычайно обширна и многогранна. Среди его печатных трудов (более 500) - фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики, народного просвещения и многим др.
Дмитрий Менделеев был инициатором создания Русского химического общества (1868) и Русского физического общества (1872).
Являлся почетным доктором многих университетов. Почти все крупные учреждения - академии, университеты, научные общества - как в России, так и за рубежом, избрали Менделеева своим почетным членом. Ученый был удостоен многих наград, среди которых Ордена Святого Владимира I и II степеней, Орден Святого Александра Невского, Орден Белого орла, Ордена Святой Анны I и II степеней, Орден Святого Станислава I степени, Орден Почетного легиона (Франция).
В честь ученого были названы химический элемент № 101 менделевий, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, действующий вулкан на о. Кунашир (Курильские острова), кратер на Луне, минерал менделеевит. В 1964 году имя Менделеева занесено на Доску почета науки Бриджпортского университета (США) в числе имен величайших ученых мира.
В крупнейших научных и культурных центрах России не реже одного раза в 4-5 лет проводятся Менделеевские съезды по химии.
Дмитрий Менделеев был женат дважды. В 1862 году он сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой, в этом браке родились три ребенка: дочери Мария и Ольга и сын Володя. В конце 1870-х годов Дмитрий Менделеев женился на Анне Ивановне Поповой, у них родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий. Менделеев был тестем русского поэта Александра Блока, женатого на его дочери Любови.
Русский ученый Д.Менделеев
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.